Cómo ocultar una foto en Google Fotos en Android

Aunque hoy en día todos los usuarios protegen sus Teléfonos móviles con contraseñas y datos biométricos, es evidente que esto no es suficiente. Por eso muchos desarrolladores ofrecen la opción de proteger la aplicación con una contraseña por separado. Nunca se sabe quién puede tener acceso a su dispositivo. De esta manera, al menos un extraño no puede entrar en tu información confidencial y hacer un lío. Otra cosa es que los clientes bancarios, por ejemplo, permiten establecer una contraseña propia para iniciar la sesión, pero la galería -donde se pueden almacenar fotos y vídeos de todo tipo de contenido- no. Pero Google ha corregido este descuido.

Esta semana, Google ha iniciado un despliegue masivo de Actualización de Google Fotos con una función para crear álbumes personales. Se trata de un tipo especial de álbum en el que se puede cargar contenido confidencial y protegerlo con datos biométricos. De este modo, sólo tú sabrás qué fotos están almacenadas en ese álbum y sólo tú podrás acceder a él sin restricciones. Así es como funciona.

Cómo establecer una contraseña en Google Fotos

  • Abre Google Fotos y ve a «Biblioteca»;
  • Seleccione «Herramientas» – «Configurar una carpeta personal»;
  • Confirme su identidad mediante datos biométricos;
  • Marca las fotos y vídeos que quieras ocultar.

Carpeta personal en Google Fotos sólo puede haber uno, por lo que se garantiza que no se confunda uno con otro. En consecuencia, ten en cuenta que todas las fotos y vídeos que quieras ocultar de miradas indiscretas se almacenarán en un solo álbum. Puedes añadirlo un número ilimitado de veces. Si quieres, puedes incluso mover todas las fotos y vídeos que tengas almacenados en Google Fotos a tu álbum personal.

Acceda a su carpeta personal y Encontrar fotos ocultas en Google Fotos no es tan difícil:

  • Abre Google Fotos y ve a «Biblioteca»;
  • Seleccione «Herramientas» y abra la «Carpeta personal»;
  • Confirme su identidad mediante datos biométricos;
  • Vea sus fotos y añada otras nuevas si es necesario.

Convenientemente, un álbum personal no implica en principio una contraseña. Al menos, no uno separado. Por defecto, utiliza el método de verificación de identidad biométrica con el que se desbloquea el teléfono móvil. Sin embargo, si prefiere no hacerlo utilice sus huellas dactilares, el iris o la cara, tendrá la opción de abrir simplemente la carpeta utilizando la contraseña de desbloqueo.

Contraseña una foto en Android

Esto puede no ser muy eficaz desde el punto de vista de la seguridad. Después de todo, si una de sus mascotas sabe la contraseña de bloqueo de tu teléfono móvilentonces lo más probable es que también pueda entrar en el álbum. Pero, por otro lado, la misma regla se aplica a las aplicaciones bancarias, que se desbloquean con la misma huella dactilar que se utiliza para desbloquear el teléfono móvil.

Todas las fotos y vídeos que se añadan a un álbum personal desaparecerán del feed compartido y no serán utilizados por el mecanismo de generación de memoria. De este modo, nada en Google Fotos indicará que esas mismas imágenes y clips han existido alguna vez. Es un movimiento inteligente y deliberado, pero Google no podría hacerlo de otra manera.

Si aún no tienes una función de álbum personal, probablemente no puedas hacer nada al respecto. Google sólo aplica los cambios necesarios en sus servidores, y no depende de la versión de su aplicación que estés utilizando en tu teléfono móvil. Así que no tiene sentido actualizar Google Fotos a la fuerza. Cuando llegue el momento, una actualización con álbumes personales aparecerá por sí sola.

En la mayoría de los casos, Google enviará una notificación sobre la actualización de Google Fotos, informando de que la función de álbumes personales ya está disponible. Pero si tienes las notificaciones desactivadas, podrías perderte la actualización. Así que recomiendo comprobar de vez en cuando la nueva función en persona. Puedes hacerlo en la sección «Biblioteca» del servicio Google Photos. Cuando aparezca algo nuevo allí, verás un rojo sobre el nombre de la sección.